Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

Организация питания

Организация питания

bodybuildingdiets-880x385Питание детей в ДОУ и организация питьевого режима осуществляются в соответствии с требованиями СанПиН.

Питание детей организуется в помещении групповой комнаты.1

Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.

ДОУ обеспечивает полноценное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ДОУ по утвержденным в установленном порядке нормам.

В ДОУ устанавливается:

трехразовое питание детей в день из расчета 10-часового пребывания ребенка в ДОУ.

В промежутке между завтраком и обедом устанавливается дополнительный прием пищи – второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

4_copy_copyКонтроль и ответственность за качество питания, его разнообразие, витаминизацию блюд, закладку продуктов питания, кулинарную обработку, выход блюд, вкусовые качества пищи, за санитарное состояние пищеблока, правильность хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего ДОУ, работников пищеблока и медицинский персонал.

Медицинский контроль питания вМБДОУ

Ежедневно медицинский работник ДОУ контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребёнка и при необходимости проводит 2_copy_copyкоррекцию питания в следующей декаде. Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы медицинским работником с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в журнале «Бракеража готовой продукции».

Вес порционных блюд должен соответствовать выходу блюда, указанному в меню – раскладке.

Ежедневно оставляется суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объёме: порционные в полном объёме, первое блюдо 250 гр и гарниры не менее 100 граммов с целью микробиологического исследования при неблагополучной эпидемиологической ситуации. Пробу отбирают в стерильную3_copy_copy посуду с крышкой и сохраняют в течение 48 часов в специальном холодильнике при температуре +2   - +6 С. Контроль правильности отбора и хранения суточной пробы осуществляет медицинский работник.

Рацион питания детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно – психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Поэтому от того, насколько правильно организовано питание в ДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников. Кроме того, правильно построенное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания.